От нее зависит, кому достанется «Оскар».

twitter.com

 

9 августа стало известно, что американский кинооператор Джон Бэйли стал 36-ым президентом Академии кинематографических искусств и наук, которая вручает премию «Оскар», отмечает Variety.

Джон сменит на посту Шерил Бун Айзекс, которая возглавляла институт в течение четырех лет. Бэйли обогнал таких конкурентов, как режиссер по кастингу «Людей в черном» и «Английского пациента» Дэвид Рубин, режиссер Рори Кеннеди («Последние дни во Вьетнаме») и актриса Лора Дерн («Большая маленькая ложь», «Парк юрского периода»).

В качестве оператора Джон Бэйли работал над картинами «День сурка», «Перекресток», «Лучше не бывает» и «Как отделаться от парня за 10 дней». Его ни разу не номинировали на «Оскар», при этом он получил награду за особые заслуги перед Американским обществом кинематографистов.

Жюри 74-го Венецианского кинофестиваля возглавит американская актриса Аннетт Бенинг, известная по роли Кэролайн в фильме «Красота по-американски». До этого в течение десяти лет председателями жюри фестиваля были мужчины.