Стоимость картины оценивается в $160 млн.

uanews.arizona.edu

 

12 августа продавец антиквариата Дэвид Ван Аукер нашел картину нидерландского художника Виллема де Кунинга «Женщина – Охра», которую похитили из Музея штата Аризона 31 года назад. Об этом говорится на сайте музея.

Ван Аукер обнаружил полотно во время осмотра частной коллекции и купил ее вместе с другими предметами искусства за $2 тыс. Когда продавец выставил полотно в своем магазине в штате Нью-Мексико, покупатели стали отмечать его сходство с картиной абстракциониста. Дэвид обратился в музей штата Аризоны, эксперты которого подтвердили подлинность картины.

«Мы в восторге от того, что эта работа может быть выставлена в наших галереях. Это особенно проникновенный момент, так как картина была пожертвована Эдвардом Джозефом Галлахером-младшим в качестве большого подарка музею», — отмечает директор музея Мэг Хегиярд.

Полотно в 1985 году украли неизвестные. Пока женщина отвлекала охрану, мужчина за 15 минут вырезал полотно из рамы. Стоимость картины оценивается в $160 млн.

Американский музыкант Элис Купер обнаружил в кладовке своего дома полотно «Маленький электрический стул» художника Энди Уорхола. На нем изображен электрический стул, на котором в 1953 году казнили американских коммунистов Юлиуса и Этель Розенбергов, обвиненных в передаче Советскому Союзу разработанных в Америке чертежей ядерной бомбы. По предварительной оценке, картина может стоит несколько миллионов долларов.