Ориентировочная стоимость коллекции (на 2014 год) составляла около $1,3 млн.

«Феодосия. Лунная ночь». Айвазовский.

Википедия

 

Киев через Интерпол объявил в международный розыск 52 картины Музейного фонда Украины, которые с 2014 года хранятся в Симферопольском художественном музее. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на правоохранительные органы Украины.

Коллекция Симферопольского музея выставлялась в Мариуполе в 2014 году, после чего вернулась в Крым. Среди работ там находились «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана и другие. Ориентировочная стоимость коллекции (на 2014 год) составляла около $1,3 млн.

Сейчас вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко поручил прокуратуре расследовать действия должностных лиц, из-за действий которых картины вернули в Крым, а не оставили на территории Украины. Также в прокуратуре надеются, что разыскивая картины через Интерпол, их можно будет быстрее вернуть в Музейный фонд Украины.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама решил, что скифское золото, которое на тот момент находилось в крымских музеях, принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Коллекция скифского золота была вывезена из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, когда Крым находился под юрисдикцией Украины.