21 августа стало известно, что российская премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» перенесена с 6 на 23 октября. По словам Учителя, это произошло из-за технических неполадок в Мариинском театре, сообщает ТАСС.

«Никаких скрытых причин переноса не надо искать. Перенос связан с техническими вопросами внутри Мариинки. Кроме того, на наш взгляд, будет правильным, если премьера пройдет ближе к выходу фильма в прокат», — отмечает Алексей Учитель. Московская премьера запланирована на 24 октября в киноцентре «Октябрь», в широкий прокат картина выйдет 26 октября.

10 августа Минкульт выдал прокатное удостоверение фильму режиссера Алексея Учителя «Матильда». Возрастная категория фильма — 16+. Российские регионы будут самостоятельно принимать решение о показе в кинотеатрах фильма «Матильда» Алексея Учителя. Перед этим глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой запретить показ фильма «Матильда» на территории региона. 

Фильм «Матильда» выйдет в прокат 26 октября одновременно в России и Германии. Сюжет фильма рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. В фильме сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Игнеборга Дапкунайте и российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрыгин.