Победителей объявят 9 декабря.

youtube.com

 

22 августа Европейская киноакадемия выложила лонг-лист 30-ой премии, в который вошел 51 фильм из 31 страны. Жюри включило в список фильм Андрея Кончаловского «Рай», отмечает РИА «Новости».

Члены академии выберут номинантов в следующих категориях: «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер», «Лучший европейский сценарист», «Лучший европейский актер», «Лучшая европейская актриса». Номинантов назовут в ноябре на кинофестивале в Севилье. Победителей объявят 9 декабря в Берлине на 30-ой церемонии вручения премии Европейской киноакадемии.

Черно-белая драма «Рай» рассказывает о переплетении судеб русской эмигрантки, участницы французского Сопротивления, французского коллаборациониста и высокопоставленного офицера СС во время Второй мировой войны. В марте картина стала триумфатором кинопремии «Ника» и получила призы в трех главных номинациях – «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль».

«Рай» вошел в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако в конечный список не попал. Режиссер обрадовался этому и заявил, что премии стоит объявить бойкот. Кончаловский предлагает перестать выдвигать на «Оскар» российские картины.