Они должны были завершиться до конца месяца.

twitter.com

 

23 августа стало известно, что режиссера и художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова посадили под домашний арест до 19 октября, сообщает «Телеграф». Его задержали накануне ночью в Петербурге, где он снимал фильм «Лето» о юности Виктора Цоя.

«У меня нет ничего, кроме России, у меня ничего нет, кроме работы тут. Я занимался искусством. Я не знаю, зачем на меня наговаривают. Я работаю с профессионалами, которые не могли и не могут такого совершить», — отметил в суде режиссер.

Серебренников собирался закончить съемки картины о молодом Цое до конца августа. Съемочная группа уже корректировала график из-за двух вызовов режиссера в Следственный комитет, где он давал показания в качестве свидетеля по делу «Седьмой студии». Действие в фильме разворачивается в 1983-м году, когда молодой Виктор Цой записывает свой первый альбом и создает песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».

22 августа Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа». До этого в СК заявили, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» на хищение бюджетных средств. Экс-директора директора «Гоголь-центра» Малобродского, бывшего гедиректора «Седьмой студии» Ютина, а также ее бухгалтера Нину Масляеву уже обвинили в краже денег, выделенных государством на развитие искусства. Серебренников находился в деле в статусе свидетеля.