Художница выполняет картины в технике a la prima.

omch.ru

 

До 31 августа в галерее «Сарай» в Фонтанном Доме Анны Ахматовой можно посетить выставку акварели и графики Риммы Камкиной «Взойду невидимо и сяду между вами…». Омская художница посвятила экспозицию Александру Пушкину, рассказали организаторы мероприятия. 

87-летняя Римма Камкина приехала из Омска в Петербург на монтаж и открытие своей выставки, которое прошло 21 августа. Увлечение художницы Пушкиным началось еще в детские годы, когда она прочитала его книгу сказок. Римме было 18 лет, когда она впервые нарисовала портрет поэта. «В школе думала, какое же сказочное место Царское Село, рай какой-то, даже сны про него снились. А увидела я его уже совсем взрослой, в 1968 году. Мне казалось, что сейчас появится карета из XIX века, а все, кто жил здесь, не исчезли навсегда»,рассказывает в интервью Камкина.

Художница пишет акварелью в технике a la prima, то есть по сырому. По ее словам, «в недосказанности есть особая прелесть». «Акварель нужно делать сразу, быстро — поймать увиденное, почувствовать и нанести на мокрый лист. Если я начну все детально прорабатывать, получится обычная скучная картинка», — уверена Римма.

Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 10:30 до 18:30, в среду — с 12:00 до 20:00. 

До 31 августа в музее Анны Ахматовой продлится выставка Надежды Демкиной «Волшебный город». В работах Демкиной присутствует не только Петербург — на картинах можно увидеть Берлин, Владимир, Киров и Флоренцию.