По словам Оксаны, «это будет очень личное кино».

youtube.com

 

25 августа Оксана Бычкова («Питер FM», «Плюс один», «Петербург. Только по любви») рассказала, что работает над картиной «Морская» о выпускнице мореходного училища. Героиня выходит в свой первый морской рейс в качестве третьего помощника капитана и сталкивается с психологическим давлением со стороны коллег.

«Это будет очень личное кино — и про детство, и про судно отца. Про мою мечту стать моряком и ощущать себя где-то посреди океана. Абсолютным жителем планеты Земля», — цитирует Оксану «КиноПоиск». По словам Бычковой, в мореходном училище учится много девушек, однако они не могут найти себе работу на судах. Мужчины в составе экипажа отказываются видеть женщин на командных должностях.

Ради работы над «Морской» Оксана отложила работу над подростковой драмой «Барсук». В течение трех лет картина не могла найти поддержку министерства культуры. На фестивале «Край света» Бычкова представила свой документальный фильм «Край света» — набор интервью, которые режиссер взяла у членов экипажа парохода «Антон Буюклы».

Российский «оскаровский» комитет, председателем которого выступает Владимир Меньшов, должен до 1 октября выдвинуть одну отечественную картину на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Претендентами на выдвижение на «Оскар» стали «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Матильда» Алексея Учителя, «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Время первых» Дмитрия Киселева. При этом продюсер Александр Роднянский заявил, что у «Матильды» мало шансов на победу.