25 августа в Лос-Анджелесе в возрасте 74 лет скончался режиссер картин «Техасская резня бензопилой» и «Полтергейст» Тоуб Хупер, информирует Variety. Причина смерти Хупера не называется.

В 1974 году Тоуб Хупер за две недели снял малобюджетный триллер «Техасскую резню бензопилой» вместо с командой коллег и студентов. В 1982 года режиссер создал по сценарию Стивена Спилберга фильм «Полтергейст». Ленте вручили премию «Сатурн» и номинировали на «Оскар».

 Хупер снял картины «Смертельная ловушка», «Жизненная сила», «Кошмар дома на холме», «Морг», «Съеденные заживо, «Пришельцы с Марса» и адаптацию романа Стивена Кинга «Салемские вампиры». Последней работой режиссера стала картина «Джинн», которая вышла в 2013 году.

24 августа умер хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета и народный артист России Владимир Василев. Со спектаклями Василева и его жены Наталии Касаткиной «Ванина Ванини», «Геологи», «Весна священная», «Тристан и Изольда», «Героическая поэтма» связан новый этап развития советского балета.