Фильм признан самым кассовым в истории кино.

ru.wikipedia.org

 

28 августа стало известно, что кинотеатр Orpheum в Мемфисе (штат Теннеси) прервал 34-летнюю традицию ежегодных показов оскароносной кинокартины «Унесенные ветром» из-за обвинений в неполиткорректности и расизме, сообщает The New York Times.

По мнению участников событий в городе Шарлотсвилл, фильм неверно изображает отношения между темнокожими слугами и их южными хозяева, а также «романтизирует» рабовладельческий Юг. В администрации кинотеатра прислушались к замечаниями и отменили показ фильма. «Мы внимательно изучили их все. Будучи организацией, призванной развлекать, обучать и просвещать зрителей, мы не можем показывать фильм, бестактный по отношению к большой части нашей аудитории», — заявили в администрации.

Фильм «Унесенные ветром» (1939) с Вивьен Ли и Кларком Гейблом признан самым кассовым в истории мирового кино. Картина собрала в прокате порядка $3,5 млрд.

Беспорядки в городе Шарлотсвилл связаны с тем, что ультраправые активисты конфликтуют со сторонниками сноса памятника генералу-конфедерату Роберту Ли.

26 сентября в Лондоне покупателям предложили картины, мебель, книги, платья, аксессуары и ювелирные изделия, которые принадлежали голливудской актрисе, известной по фильмам «Мост Ватерлоо» и «Унесенные ветром». С молотка ушли сценарий фильма «Унесенные ветром», парик актрисы из картины «Трамвай „Желание“», золотое кольцо, подаренное мужем Вивьвен Лоуренсом Оливье. Всего на аукционе выставили 250 лотов стоимостью от £100 до £100 тыс.