Рецензия новой ленты от корреспондента ART1.

Фото предоставлены «Каро» и взяты с youtube.com

27 августа в кинотеатре «КАРО 11 ОХТА» в Санкт-Петербурге прошел предпремьерный показ первых эпизодов многосерийного фильма «Гоголь. Начало» по мотивам произведений Николая Васильевича. Перед началом ленты для гостей сказал пару слов волнующийся продюсер Александр Цекало, актер Евгений Стычкин и другие причастные. Сегодня, 31 августа, кино выходит в прокат. Корреспондент ART1 оценил очередную вариацию на тему нетленной классики.

Александр Цекало сразу дал гостям затравочку — не воспринимать это кино как хоррор. «Для меня это очень веселый фильм. Пусть и со сценами эротики и насилия с самых первых минут», — смеялся продюсер. Без этого комментария действительно было бы непонятно, как относиться к ленте. Вроде и кровища, а не страшно. Шутки смешные, но для комедии их маловато. Получается что-то среднее между «Вием» и «Диканькой». Хоть и мрачно, но не по-настоящему. Этакий сон, от которого в любой момент можно проснуться.

Съемочная группа

Новое в этой интерпретации гоголевских сюжетов — образ самого их автора в контексте надвигающегося на него безумия. Ни зрителю, ни самому Гоголю до конца непонятно, сходит он с ума, или у него на самом деле есть сверхъестественные способности. С каждой новой серией авторы сценария склоняют нас ко второму варианту все активнее, картина становится все более мистической, подходящей для эфира «ТВ3». Но при этом гораздо более интеллигентной, чем основная часть контента канала.

Кадр из фильма

Звездой сериала выбрали Олега Меньшикова, и он совершенно затмевает собой Александра Петрова в роли Гоголя. Персонаж Меньшикова Яков Гуро — просто клон Эраста Фандорина, которого он играл в нескольких проектах. Роль явно его — остроумный сыщик, известный на всю страну, с харизмой шириной в Черной море. Однако из-за такого явного копирования в какой-то момент смотреть на Меньшикова в образе Гуро становится скучновато. Понимаешь — мэтр российского кино всегда и везде играет в первую очередь себя самого.

Кинотеатр «КАРО 11 ОХТА»

Когда на экране появилась Оксана из видений Гоголя, зал захихикал. Актрису Юлию Франц общественность заподозрила в том, что девушка перестаралась с ботоксом в районе верхней губы. Вместо гарной дивчины из Малороссии получилась типичная инстаграм-дива. А вот Таисия Вилкова так и пышет свежестью и юностью, что, в общем, не сложно делать в 20 лет.

Кадр из фильма

Один из самых удачных второстепенных персонажей — доктор-алкоголик Бомгарт в исполнении Яна Цапника. Спившийся интеллигент, которого за слишком вольное отношение к медицине сослали в деревню, страдает от скуки. Он умен и ироничен, потому его диалоги с главным героем выделяются на фоне остального окружения из Диканьки. На его фоне особенно заметно, что на образ Гоголя авторы картины как-то забили. Уж совсем серым и скучным он выглядит, хоть и главный герой.

Кадр из фильма

В целом «Гоголь. Начало» смотреть скорее приятно, чем наоборот. Это крепко сделанный фильм-сериал с красивой картинкой в лучших традициях российского кино. А продвигают его при этом бодро и современно. Например, команда «Гоголя» запустила в соцсетях вирусные ролики, где фильм анализирует кинокритик и учительница литературы, сыгранные комиком Сергеем Буруновым. Звезда «Большой разницы» весело разносит кино в пух и прах, после чего у зрителя срабатывает рефлекс «Хорошие сапоги, надо брать».

Публикация от Alexander Petrov (@actorsashapetrov)