Решение примут 1 октября.

youtube.com

 

5 сентября появилась информация, что список российских картин, претендующих на «Оскар», пополнился картиной «Теснота» Кантемира Балагова. Фильм собираются выдвинуть на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщили прокатчики ленты.

Представители Российского оскаровского комитета уже запросили у продюсера фильма Николая Янкина необходимые для выдвижения картины материалы. По мнению критика Антона Долина, у фильма есть шансы на «Оскар», поскольку «это яркая проблемная социальная картина, а кроме того, пример такого классического жанра, как кинороман взросления».

Российский «оскаровский» комитет, председателем которого выступает Владимир Меньшов, должен до 1 октября выдвинуть одну отечественную картину на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Претендентами на выдвижение на «Оскар» стали «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Матильда» Алексея Учителя, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Время первых» Дмитрия Киселева и «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова. При этом продюсер Александр Роднянский заявил, что у «Матильды» мало шансов на победу.