Сейчас цена полотна «Женщина-охра» (1955) составляет более $100 млн.

работа Виллема де Кунинга, Википедия

 

В Америке нашли картину Виллема де Кунинга «Женщина-охра» (1955), которую похитили более 30 лет назад. Об этом пишет The New York Times.

Через три года после создания картины, в 1958 году, ее приобрел Музей искусства Университета Аризоны в Тусоне. А в 1985 году ее украли — вырезали из рамы. В ходе проведенного расследования выяснилось, что организатор кражи — бывший школьный учитель из Нью-Йорка — похитил картину потому, что она слишком ему понравилась. Продавать ее на черном рынке он не собирался, поэтому все 30 лет полотно висело в спальне учителя.

Полотно нашли после смерти похитителей — учитель Джером Алтер умер в 2012 году, его жена Рита — в этом году, а их сын (который также был вовлечен в преступление) страдает психическим заболеванием. После смерти главы семейства в дом пригласили оценщика и продавца мебели, который приобрел обстановку и картины за $2 тыс. Он показал картину знакомым, которые предположили, что это может быть похищенное полотно Кунинга. Оценщик связался с музеем, после чего к нему приехала бригада специалистов, которые подтвердили, что картина действительно является работой Кунинга.

На момент кражи стоимость картины оценивалась в $400 тыс., сейчас ее цена составляет более $100 млн.

8 сентября стало известно, что в Германии нашли 15 украденных картин Георга Базелица. Их общая стоимость оценили примерно в €2,5 млн.