Победителей объявят в декабре на официальной церемонии награждения.

kandinsky-prize.ru

Стали известны финалисты 11-ой Премии Кандинского 2017. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе премии.

В каждой номинации — «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства» — выбрали по три финалиста, который набрали самый высокий рейтинг по результатам голосования.

Финалисты были выбраны из 30 номинантов. В номинации «Проект года» из 15 художественных проектов в финал вышли «Группировка ЗИП» («Остановка «ДК ЗИП»»), Полина Канис («Бассейн») и Ирина Корина («Хвост виляет кометой»).

В номинации «Молодой художник. Проект года» из 10 проектов в финал попали Аслан Гайсумов («Номера»), Саша Пирогова («MONO») и Данила Ткаченко («Опытное поле»).

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» в финале оказались Алексей Бобриков («Русская идея на сувенирном прилавке и другие эссе о (пост)советском искусстве»), Александр Боровский («Как-то раз Зевксис с Паррасием… Современное искусство: практические наблюдения») и работа, созданная коллективом авторов — ответственный редактор Т.Л. Карпова; научные редакторы К.А. Светляков и Ф.М. Балаховская; составители А.С. Курляндцева и Ю.В. Воротынцева («Оттепель»).

Победителей объявят в декабре на официальной церемонии награждения.

В составе жюри — основатель ГЦСИ Леонид Бажанов, директор Центра Жоржа Помпиду Бернар Блистен, директор Института современного искусства в Софии Яра Бубнова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, директор МАММ Ольга Свиблова, директор Государственного музея современного искусства в Салониках Мария Цанцаноглу, исполнительный директор ММСИ Василий Церетели.

В июле сообщалось, что за первое место в номинации «Проект года» будет вручен 1 млн 800 тыс. рублей, в номинации «Молодой художник. Проект года» — 450 тыс. рублей, а призом победителю в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» станет издание работы, выдвинутой на конкурс.