Все работы на протяжении многих лет хранились в семье автора.

официальный сайт Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

 

С 15 сентября Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда покажет выставку «Блокадный рисунок», на которой выставит коллекцию из 40 рисунков, созданных в блокадном городе. Об этом сообщила пресс-служба музея на официальном сайте.

Все рисунки на протяжении многих лет хранились в семье автора — архитектора и живописца Сергея Светлицкого, «который в войну был студентом Академии художеств и провел в Ленинграде самое тяжелое время — зиму 1941-42 годов». По мнению сотрудников музея, они ценны как личное свидетельство и хроника событий тех лет, так как заменяют полноценные фотографии — в те годы делать фотоснимки могли только профессиональные фотографы некоторых изданий.

Запрет на съемку в блокадном Ленинграде действовал с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Он был обоснован тем, что город находился в военном положении. За соблюдением этого закона следили даже обычные жители города, а не только правоохранительные органы.

В начале августа на крыше Екимовского дома — исторического здания 1913 года постройки — в Петербурге открыли экскурсию. Архитектор дома — Вильгельм Иванович Ван-дер-Гюхт. На здании находится башня местной противовоздушной обороны — ее использовали в годы блокады Ленинграда для наблюдения за городом.