Стрелки каминных часов в Белой столовой были остановлены в 2 часа 10 минут.

 

В день 100-летия Октябрьской революции механизм часов, которые были остановлены в момент ареста Временного правительства в знак свершения революции, снова запустят. Об этом рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пишет ТАСС.

«Меня спрашивали, не боюсь ли я, мы обсудили — мы не боимся. 25 октября мы заведем часы, которые стоят в Белой столовой — они остановлены на том времени, когда было арестовано Временное правительство. У нас в Эрмитаже все часы ходят, только эти — нет», — цитирует агентство слова Пиотровского.

Стрелки каминных часов в Белой столовой были остановлены в 2 часа 10 минут. В советское время часы не заводили, позднее, после распада Советского Союза, традиция сохранилась. Всего в залах Эрмитажа находится около 50 старинных часов, почти все из которых работают.

К 100-летию Великой русской революции 1917 года Эрмитаж также подготовил большую программу мероприятий — выставки в парадных залах Зимнего дворца, экспозиция, посвященная истории лазарета в Аванзале, а также выставка в Николаевском зале, посвященная событиям, которые привели к Февральской, Октябрьской революции и отречению от престола Николая II.

В июле Государственный Эрмитаж в Петербурге представил короткометражку в формате виртуальной реальности «Эрмитаж VR. Погружение в историю». Фильм в VR-формате расскажет об истории музея. Роль экскурсовода на себя взял актер Константин Хабенский.