Общая сумма продаж аукциона превысила 29 млн рублей.

пресс-служба «Литфонда»

 

На торгах аукционного дома «Литфонд» с молотка ушла вышедшая в Берлине в 1992 году и запрещенная к публикации в Советском Союзе поэма-сказка Марины Цветаевой «Царь-девица» с дарственной надписью, которая адресована Борису Пастернаку. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе «Литфонда».

Лот продали за 5 млн 750 тыс. рублей. Его назвали одним из особенных лотов аукциона потому, что автографы Цветаевой редко выставляются на продажу. Последний значимый инскрипт ушел с молотка около трех лет назад – тогда автограф был расположен на книге, подаренной Керенскому.

Также на аукционе продали карандаш Анны Ахматовой за 140 тыс. рублей; автограф Сергея Есенина, расположенный рядом со стихотворением «Жизнь — обман с чарующей тоскою» на бланках редактора газеты «Бакинский рабочий», где оно и было опубликовано впервые (2 млн 100 тыс. рублей); сборник стихов Теофиля Готье «Эмали и камеи» в переводе Николая Гумилева с авторским автографом, адресованным Георгию Иванову (1 млн 100 тыс. рублей).

Аукцион стал одним из самых значимых в «Литфонде» по количеству раритетов музейного уровня и уже вошел в историю российских антикварных торгов. Общая сумма продаж превысила 29 млн рублей.

О том, что на аукционе «Литфонда» с молотка уйдут собрание редких книг, уникальных автографов и мемориальных вещей, стало известно 18 сентября. Уже тогда сообщалось, что по количеству представленных вещей аукцион станет самым масштабным за последние два года.