10 октября в Петербурге стартует культурно-благотворительная акция «Открытая библиотека». Об этом пишет «Собака.ру».

Петербуржцы смогут брать почитать чужие книги или приносить в специальный ящик свои. Для этого в шести торговых центрах города установят специальные ящики — в «Галерее» на Лиговском проспекте, в «Меге» на Парнасе, в «Меге» на Дыбенко, в «Европолисе» на Полюстровском проспекте, в «Толстом сквере» на улице Льва Толстого и в «Пассаже» на Невском проспекте.

Проект стартует при поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, благотворительного издательства Татьяны Покопцевой и международного социокультурного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

«Открытая библиотека» — первый в России системный буккроссинг.

Первый стенд для буккроссинга открылся в Большом Гостином дворе в 2014 году. Тогда же прошла акция «Лермонтов на всех языках», в которой принимали участие генеральные консулы иностранных представительств в Петербурге, сотрудники дипломатических миссий и международных культурных центров. После акции полки с книгами должны были установить в «Книжной лавке писателей», Books & More, кафе «Укроп», Biblioteka, «Кофе на кухне» и Hello Hostel.