Экспозиция продлится до 17 октября.

пресс-служба музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

 

27 сентября в музее Анны Ахматовой в Петербурге открылась выставка «Ленинградская литография. Место встречи», приуроченная к 55-летию выставки ленинградских художников в Лондоне и Нью-Йорке. Об этом ART1 рассказали организаторы.

На выставке представлена печатная графика 27 авторов — более 100 работ из фондов музея и частных собраний Петербурга, Москвы, Нью-Йорка.

По словам пресс-службы, в мае 1961 года газеты Лондона в ряду «горячих» новостей писали о полете Гагарина в космос, ожидаемой встрече Кеннеди и Хрущева и о выставке Ленинградской литографской мастерской в Grosvenor Gallery. «Западный зритель впервые после долгого перерыва увидел современное искусство Советской России. Эти яркие работы, полные жизненной силы, далекие как от политики, так и от тенденциозной ангажированности, свойственной соцреализму, говорили тем же художественным языком, что и их собратья в европейских музеях и галереях», — отмечают организаторы.

26 августа в Фонтанном доме состоялся день памяти Николая Гумилева, которого в 1921 году расстреляли по «делу Петроградской боевой организации».