Сейчас прокатное удостоверение стоит 3 500 рублей.

pixabay.com

 

5 октября минкульт решил не увеличивать стоимость проката для иностранных фильмов до пяти миллионов рублей, заявил глава ведомства Владимир Мединский.

Министр испугался, что из-за большого сбора из проката исчезнет малобюджетное авторское кино: его будут показывать только в онлайн-кинотеатрах, на телевидении и в интернете. Теперь Мединский предлагает вместо установленной пошлины ввести процентные отчисления со сборов зарубежных картин в российский бюджета. Размер процента пока не определен. Например, во Франции такой сбор достигает около 12%.

«Принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор», — считает Владимир Мединский.

30 мая чиновники министерства культуры и российские продюсеры предложили собирать минимум по пять миллионов рублей с каждого иностранного фильма, который хочет транслироваться в кинотеатрах России. Сейчас прокатное удостоверение стоит 3 500 рублей, что в 1 500 раз меньше. Предполагается, что успешные иностранные фильмы с кассовым сбором свыше 300 миллионов рублей будут облагать дополнительным налогом.