Она будет доступна до 14 января 2018 года.

Эгон Шиле «Сидящая женщина». (фрагмент). arts-museum.ru

 

10 октября в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина стартовала первая масштабная экспозиция графических работ австрийцев Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918).

На выставке покажут 47 работ Густава Климта и  49 произведений Эгона Шиле из собрания венского Музея Альбертина, которые относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка.  Среди экспонируемых работ — «Инициал „D“», иллюстрация для журнала «Ver Sacrum» Густава Климта, «Сидящая женщина» (1918), «Лежащая полуобнаженная девушка» (1911), «Шиле с обнаженной моделью перед зеркалом» (1910) и «Автопортрет в оранжевой куртке» (1913) Эгона Шиле.

Экспозицию рекомендовали для лиц старше 18 лет. Директор музея заявила, что «это нужно для того, чтобы посетители задумались о том, как рассказать об этом искусстве или не рассказывать вовсе своим детям». Также это связано с биографией Эгона Шиле, который сидел в тюрьме за порнографию.

11 октября в Пушкинском музее в Москве откроется выставка «Наука о прекрасном. Преподавание истории искусств в Императорском Московском университете в середине XIX — начале XX века».