Фильм не оскорбляет чувства верующих.

скриншот трейлера

 

 

16 октября стало известно, что психологи, лингвисты, полицейские и прокуроры не нашли нарушений в ленте Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Эксперты не обнаружили нарушений ни в субсидировании, ни в выдаче прокатного удостоверения «Матильде». В трейлере картины также отсутствуют возбуждения ненависти, вражды, оскорбления чувств верующих. Проверку проверили после обращений в прокуратуру, в том числе, депутата госдумы Натальи Поклонской. 

«Экспертным советом при Минкультуры и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено», — говорится в  сообщении ведомства.

В связи с этим основания для вмешательства органов отсутствуют, и фильм Учителя не имеют права отозвать из проката. Об этом генпрокурора Юрия Чайку попросила Поклонская.

На прошлой неделе объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отменила принятое ранее решение, и все-таки будет показывать фильм Алексея Учителя «Матильда».  12 сентября «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» из-за угроз безопасности. В состав объединенной сети входит 75 кинотеатров в 28 городах России.

В фильме рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. В фильме сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Игнеборга Дапкунайте и российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрыгин.