Его последней лентой станет фильм «Завод».

vk.com/bykov_yuriy

13 октября режиссер Юрий Быков («Дурак», «Майор») объявил о завершении своей карьеры. Он чувствует себя виноватым за создание пропагандистского серила «Спящие», сообщил Быков в соцсетях. Быкова поддержали сценарист сериала «Спящие» и главный редактор Esquire Сергей Минаев и главред Sports.ru и видеоблогер Юрий Дудь.

По словам режиссера, он пытался внести свой вклад против «оранжевой революции» в стране, но это оказалось «архаичной целью». По мнению Быкова, люди должны протестовать и добиваться справедливости.

«Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придется уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить», — говорит Быков.

В сериале «Спящие» действие проиcходит в Москве в июне 2013 года «накануне больших геополитических событий и потрясений, которые в результате изменят дальнейшую жизнь мира». Сериал рассказывает о противостоянии российских и американских спецслужб.

За выходные с 12 по 15 октября российская картина «Салют-7» собрала в отечественном прокате 253,5 млн рублей и стала лидером проката в России и СНГ. На втором месте оказалась лента «Бегущий по лезвию 2049», заработавшая 113,6 млн рублей.