17 октября стало известно, что книжные магазины отказывались продавать роман «Матильда. Тайна дома Романовых». Руководители книжных сетей опасались поджогов. Об этом заявила директор по маркетингу издательства «Эксмо» Евгения Рыкалова.

«Из-за того, что в медиа-пространстве появилось огромное количество негатива, у нас возникали проблемы с тем, что многие книжные магазины боялись продавать книгу», — сказала Евгения Рыкалова. Однако владельцам магазинам пришлось пересмотреть свое решение после того, как был урегулирован вопрос с кинотеатрами, отказавшимися от проката «Матильды».

5 октября книга Натальи Павлищевой «Матильда. Тайна Дома Романовых» вышла в издательстве «Эксмо» тиражом 15 000 экземпляров.

16 октября стало известно, что психологи, лингвисты, полицейские и прокуроры не нашли нарушений в ленте Алексея Учителя «Матильда».  В связи с этим основания для вмешательства органов отсутствуют, и фильм Учителя не имеют права отозвать из проката. 

На прошлой неделе объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отменила принятое ранее решение, и все-таки будет показывать фильм Алексея Учителя «Матильда».  12 сентября «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» из-за угроз безопасности. В состав объединенной сети входит 75 кинотеатров в 28 городах России.

В фильме рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. В фильме сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Игнеборга Дапкунайте и российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрыгин.