До конца декабря в прокат должны выйти еще порядка 20 российских фильмов.

скриншот трейлера фильма «Гоголь. Начало»

 

Сборы российских фильмов по информации на 23 октября 2017 года превысили показатели всего 2016 года. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Фонда кино, ссылаясь на показатели Единой автоматизированной информационной системы.

«В прошлом году отечественные картины установили рекорд как по кассовым сборам — 8,6 млрд рублей, — так и по количеству зрителей — 35,2 млн человек», — заявили в пресс-службе.

В этом году показатели уже перешли черту в 8,7 млрд рублей и 36 млн зрителей. С января 2017 года в прокат вышло 88 фильмов. Большую роль в сборах сыграли фильмы «Викинг», «Притяжение», «Время первых», «Салют-7», «Большой» и «Гоголь. Начало».

«Я очень рад, что мы вышли на такие показатели, и мне кажется очень важным, что это произошло не только за счет масштабных проектов и комедий, которые традиционно являются "локомотивом" кассовых сборов, но и благодаря разнообразию тем, жанров, форматов», — процитировали в пресс-службе слова главы Фонда кино Антона Малышева.

До конца декабря 2017 года в прокат планируется выпустить еще около 20 российских фильмов. Среди них «Последний богатырь», «Матильда», «Легенда о Коловрате», «Движение вверх», «Фиксики. Большой секрет», «Три богатыря и принцесса Египта» и еще одна часть фильма «Елки». По предварительным данным год должен закончиться с показателями в 10 млрд рублей кассовых сборов и 40 млн зрителей.

В начале августа стало известно, что картины, вышедшие на большие экраны с мая по август в американском прокате, заработали чуть больше $3,8 млрд — последний раз такие низкие сборы были в 2006 году. Эксперты возлагали большие надежды на ленты «Оно», «Лего. Ниндзяго. Фильм» и «Бегущий по лезвию 2049».