В 2017 году в московских музеях могут появиться электронные абонементы, проект разработан на базе технической инфраструктуры городского проекта «Музеи — детям». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу агентство «Мосгортур» Департамента культуры Москвы Василия Овчинникова.

Уже с 1 сентября московские школьники начали бесплатно проходить в 90 музеев, предварительно регистрируясь через специальные терминалы. В скором времени планируется расширить количество охваченных программой музеев. Создатели собираются запустить сразу несколько абонементов разной направленности и стоимости.

«Эти считыватели могут воспринимать любые карты, это значит, что мы открываем возможность для всех делать продукты, по которым можно обеспечить возможность прохода людей в какие-то московские музеи. В этом плане мы рассчитываем на то, что появятся проекты типа CityPass, "ситигидов". Мы сами планируем делать такого плана продукты, которые будем распространять в рознице, мы первые, кто будет в России пытаться сделать это», — заявил Овчинников.

Также он отметил, что сейчас выбор уже существующих абонементов ограничен, и в основном по ним можно пройти только во все популярные музеи города. Московские власти намерены активизировать интерес посетителей к менее популярным местам, которые имеют большой туристический потенциал.

«Наша задача — не в том, чтобы заработать там, где уже есть туристический поток, а как раз обеспечить поддержку тем музеям, которые имеют потенциал», — заявил Овчинников.