Это первый отдельный аукцион, посвященный советским работам.

А. Дайнека «Будущие летчики»

 

28 ноября аукционный дом Sotheby's проведет торги «Искусство Советского Союза», на которых представят 323 лота общей стоимостью £5,5 млн. Среди них будут работы Александра Дейнеки, Георгия Рублева, Таира Салахова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы продавали советское искусство и раньше, но в этом году, в год столетия Октябрьской революции, впервые решили провести отдельный аукцион. Это интересно не только с политической, но и с художественной точки зрения», — отметил заместитель председателя правления «Sotheby's Европа» Марк Полтимор.

Главным лотом станет полотно полотно Александра Дейнеки «Шахтер», которое оценивается в £3,5-4,5 млн фунтов. Картина является частью работы «В забое (в штреке)» 1925 года, которая выставлялась на первой московской выставке художников-станковистов.

А. Дайнека «В шахте»

Помимо этого, 28 ноября в Лондонепройдут торги Sotheby's «Русская живопись» и «Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы». На аукционе продадут портрет кисти Николая Фешина 1908 года, представленный на выставке Карнеги в Питтсбурге в 1910 году. Также с молотка уйдет собрание работ Александры Экстер из 14 лотов.

27 ноября в Лондоне пройдет аукцион Christie’s «Шедевры русского искусства». С молотка уйдут подборка редких работ Фаберже и произведений с императорским провенансом из частной коллекции, а также произведения императорского фарфора, серебра и редкие ордена Российской империи.