Две его постановки оказались в топе лучших.

twitter.com

 

 

 

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом за хищение 68 млн рублей, номинирован на российскую национальную театральную премию «Золотая маска», сообщают ее организаторы.

Его выдвинули на эту награду за постановку оперы «Чаадский» в «Геликон-опере» и спектакля «Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре». За награду поборется еще один спектакль «Гоголь-центра» — «Кузмин. Форель разбивает лед» Владислава Наставшева. Для составления списка эксперты посмотрели  более 800 спектаклей в более чем ста городах России.

24-ая церемония награждения лауреатов пройдет 15 апреля 2018 года на Новой сцене Большого театра. С полным списком номинантов на премию можно ознакомиться здесь.

Серебренников находится под домашним арестом до 19 января 2018 года. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».

До этого в СК заявили, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» на хищение бюджетных средств. Экс-директора директора «Гоголь-центра» Малобродского, бывшего гедиректора «Седьмой студии» Ютина, а также ее бухгалтера Нину Масляеву уже обвинили в краже денег, выделенных государством на развитие искусства. Серебренников находился в деле в статусе свидетеля.

Из-за ареста Серебренникова приостановились съемки фильма «Лето» о юности Виктора Цоя. Режиссер собирался закончить съемки картины  до конца августа. Действие в фильме разворачивается в 1983-м году, когда молодой Виктор Цой записывает свой первый альбом и создает песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».