Все работы нуждаются в реставрации.

rusmuseum.ru

 

Государственный Русский музей получит в коллекцию 13 икон XVIII-XIX веков, которые изъяли у контрабандистов. Об этом сообщила пресс-служба музея.

«В большой партии икон, изъятых у контрабандистов сотрудниками органов безопасности в результате мероприятий по противодействию незаконному перемещению культурных ценностей через российскую таможню, искусствоведческой экспертизой выделены произведения, имеющие художественное и историко-культурное значение. После их обращения в собственность государства, некоторые из этих памятников были определены для передачи в ГРМ. Среди 13 отобранных икон — образцы живописи Нового времени XVIII-XIX веков, написанные в разных художественных центрах России и относящиеся как к искусству ортодоксальной православной церкви, так и к старообрядческому письму», — рассказали в пресс-службе.

Все работы нуждаются в реставрации, которую начнут сразу после сбора необходимых документов.

17 августа в 19:00 в московском Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Успение Богоматери». Всего на выставке было представлено 55 экспонатов. Основную часть составили иконы, дополненные иллюстрациями старопечатных книг и произведениями декоративно-прикладного искусства.