Дарья Жовнер стала лучшей актрисой.

youtube.com

 

12 ноября состоялось закрытие 58-м Международного кинофестиваля в Салониках. Картине «Теснота» режиссера Кантемира Балагова присвоили сразу две награды.

Картине вручили приз «За человеческие ценности» от телеканала греческого парламента, а актрисе Дарье Жовнер, сыгравшей Илану, досталась награда за лучшую женскую роль в этом фильме. В картине рассказывается о похищении молодой еврейской пары в 1998 году в Нальчике. Картина основана на реальной истории, которая случилась на родине режиссера во время чеченской войны.

Картина Балагова уже получила главный приз 15-го кинофестиваля «Меридианы Тихого», приз «За лучший дебют» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на «Кинотавре», а также гран-при кинофестиваля «Зеркало» и приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) Каннского кинофестиваля. Антон Долин назвал фильм «яркой проблемной социальной картиной, а кроме того, примером такого классического жанра, как кинороман взросления».

12 ноября в Варшаве завершился одиннадцатый фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», гран-при которого в этом году завоевала картина Бориса Хлебникова «Аритмия». Зрители согласились с мнением членов польского жюри и присудили картине приз зрительских симпатий.