Он предложил «урезонить» министра.

twitter.com

 

13 ноября худрук «Сатирикона» Константин Райкин отметил, что в 2017 году прокуратура шесть раз проверяла его театр и не обнаружила там нарушений. Райкин обвинил в этих проверках министра культуры Владимира Мединского, заявил он в интервью телеканалу «Дождь».

Худрук уверен, что внимание прокуратуры к его театру связано с личной местью министра культуры Райкину за выступление на Седьмом съезде Союза театральных деятелей России. 24 октября 2016 года Райкин высказался против цензуры и «сталинских установок» и раскритиковал «наезды» государства на искусство. Он добавил, что Мединский препятствует окончанию ремонта здания театра, начатому в 2014 году.

«Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет, у этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — отметил Райкин. Он думает, что если Мединского «получится поставить на место», будет благодарен не только театр «Сатирикон», но и многие деятели и учреждения культуры.

В 2016 году Ассоциация театральных критиков присудили Райкину звание «Человек года» «за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества». Критики отметили монолог Райкина на тему цензуры на съезде Союза театральных деятелей в октябре этого года.