К концу года доля зрителей должна превысить 20%.

Комедия с Александром Реввой «Бабушка легкого поведения»

 

 

13 ноября министр культуры Владимир Мединский заявил, что в 2017 году сборы за прокат российского кино должны превысить рекордные 10 млрд рублей. За прошедшие девять месяцев отечественный кинематограф уже побил рекорд 1991 года по сборам фильмов и количеству зрителей, сообщает «Интерфакс».

«В прошлом году мы поставили рекорд по количеству зрителей и по сборам в российском кино, начиная с 1991 года, и за девять месяцев этого года мы этот годовой рекорд уже побили. Предполагаем, что в этом году доля сборов российского кино превысит 10 млрд рублей, а доля зрителей наконец-то станет выше 20%», — отметил министр. Он добавил, что «все это — в условиях сверхсвободного рынка, который у нас есть».

Минкульт решил не увеличивать стоимость проката для иностранных фильмов до пяти миллионов рублей. Владимир Мединский испугался, что из-за большого сбора из проката исчезнет малобюджетное авторское кино. Теперь он предлагает вместо установленной пошлины ввести процентные отчисления со сборов зарубежных картин в российский бюджет. 

За летний сезон в кинотеатрах окупилась только одна картина российского производства. Комедия с Александром Реввой «Бабушка легкого поведения» собрала в прокате 130 млн рублей при бюджете в 90 млн рублей.