Она была популярна до революции.

пресс-служба красноярского театра оперы и балета

 

14 ноября спустя 100 лет в Москве на сцене Детского музыкального театра имени Сац Красноярский театр оперы и балета представит оперу Цезаря Кюи «Кавказский пленник», сообщает РИА «Новости».

В дореволюционной России опера была популярнее, чем балет «Лебединое озеро». Однако после революции постановку и забыли и спустя век задумали вернуть ей популярность. Основой оперы стали произведения Пушкина, Лермонтова и Толстого. Ее написал в середине XIX века 22-летний Кюи, когда он еще был не композитором, а курсантом Николаевской военно-инженерной академии.

«Цезарь Кюи в свое время был очень популярным композитором, он написал 13 опер, которые исполнялись, но потом про них забыли. Я воспринимаю это произведение как трогательную историю Ромео и Джульетты, просто иного времени и в иных обстоятельствах», — рассказал эстонский режиссер-постановщик оперы Неэме Кунингас.

«Москино» с 12 ноября до 24 декабря показывает киноверсии театральных постановок крупнейших театров мира. Зрителям продемонстрируют восемь театральных постановок, в числе которых спектакли Большого театра, британского Королевского национального театра и нью-йоркского театра Метрополитен-опера.