Однажды эту картину приняли за копию и продали за $59.

Леонардо да Винчи, Salvator Mundi

Википедия

 

 

15 ноября на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордную сумму в $450,3 млн ушло с молотка полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира», принадлежавшее российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву. Перед торгами произведение оценивали в $100 млн. Об этом пишет The New York Times. 

Теперь «Спаситель мира» стал самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе. Полотно размером 64,5 на 44,7 см было выставлено как специальный лот на аукционе «Послевоенное и современное искусство». Миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев купил картину в 2013 году за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Имя нового обладателя полотна не разглашается. Ранее эта работа находилась в коллекции короля Англии Карла I.

На картине 1500 года, которая раньше считалась утраченной, изображен Христос. Правой рукой он благословляет, а левой держит прозрачный шар. По мнению группы экспертов, картина относится к концу миланского периода творчества да Винчи в 1490-х годах — в тот же период художник писал знаменитую «Тайную вечерю».

В конце сентября стало известно, что во Франции нашли эскиз с изображением обнаженной женщины. Эксперты считают, что изображение могло быть наброском для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.