Это самая большая цена в истории аукционов.

hpwishlist.warnerbros.com

В Лондоне за £106 тыс. продали первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» (1997). Книга была подписана  Джоан Роулинг, сообщили в аукционном доме Bonhams, который организовал торги.

Цена в три с половиной раза превысила изначальную стоимость лота, составлявшую от £30 тыс. до £40 тыс. (от $40 тыс. до $53 тыс.). Роулинг написала на книге «Для Миры, Настасии и Кая, с большой любовью от Джо». Подпись была сделана через месяц после начала продаж книги 26 июня 1997 года.

Однако в аукционном доме шокированы стоимостью книги. По их мнению, это «совершенно обычное издание, поэтому заплаченная за нее цена — самая большая в истории аукционов». Кто купил книгу, не сообщается.

20 октября в Лондоне открылась выставка, посвященная волшебной вселенной Гарри Поттера. Она приурочена к 20-летию с выхода первой книги о юном волшебнике — «Гарри Поттер и философский камень». На экспозиции представлены вещи и материалы из личного архива Джоан Роулинг, а также материалы из издательства Bloomsbury. Еще за два дня до открытия выставки было распродано более 30 тыс. билетов.