Он проходит в городе с 16 по 18 ноября.

twitter.com

 

15 ноября издание Colta опубликовало список из шести нежелательных гостей VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Список подписан замминистра культуры Владимиром Аристарховым.

В перечень вошли худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, режиссер Дмитрий Крымов, худрук Театра Европы (МДТ) Лев Додин, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев, худрук Большого драмтеатра Андрей Могучий и заместитель худрука Театра наций Роман Должанский. При этом фамилии Додина и Могучего дописаны от руки.

В досье на Кирилла Серебренникова сказано, что его деятельность способствует «размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа РФ». Про Льва Додина указано, что он «разделяет оппозиционное политическое мировоззрение». Дмитрий Крымов, по мнению создателей списка, «глумливо и саркастично» использует образы Пушкина и Гоголя.

В минкульте заявили, что эта публикация — «очередная интерпретация несуществующей реальности». «Считаю, что это полная глупость. Достаточно посмотреть программу форума, и все вопросы к минкультуры сразу отпадут», — сказал замминистра культуры Александр Журавский.

Так, Андрей Могучий значится в списке гостей форума, а Лев Додин представит на нем постановку «Страх. Любовь. Отчаяние». Спектакль Анатолия Васильева «Старик и море» не удалось включить в программу. Дмитрий Крымов недавно участвовал в церемонии закрытия фестиваля «Уроки режиссуры». Про Кирилла Серебренникова министр отметил, что «вряд ли может что-то сказать кроме того, что общеизвестно».

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом до 19 января 2018 года. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».

Из-за ареста Серебренникова приостановились съемки фильма «Лето» о юности Виктора Цоя. Действие в фильме разворачивается в 1983-м году, когда молодой Виктор Цой записывает свой первый альбом и создает песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».