Фашисты увезли книгу во время оккупации.

tzar.ru

 

20 ноября в музей-заповедник «Царское Село» вернулась украденная из Александровского дворца в 1940-х годах книга, сообщается на сайте музея.

Издание «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского: [серия] кардиналы-министры» написано в 1861 году на французском языке Жаном Батистом Капефигом. Руководство музея получило книгу от гендиректора Берлинской библиотеки. По ее словам, издание ей отдал житель Германии. Он, в свою очередь, приобрел книгу в букинистическом магазине в Амстердаме.

До кражи издание хранилось в Большой библиотеке Александровского дворца в шкафу 45. После этого фашисты увезли книгу во время оккупации.

Жан Батист Капефиг является французским историком, публицистом и биографом, автором ряда трудов по истории Франции. Он написал биографии Екатерины Медичи, Анны Австрийской, русской императрицы Екатерины II и  английской королевы Елизаветы I.

25 июля музею-заповеднику «Царское село» передали экспонат в виде хрустального яйца, выполненного по эскизам ювелира Тео Фаберже. Яйцо подарил музею созданный внуком Фаберже фонд «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже».