Так в России решили поддержать отечественный кинематограф.

pixabay.com

 

Фонд кино подвел итоги конкурса по поддержке кинотеатров в городах с населением до 500 тыс. жителей. Фонд выделит 1 млрд рублей 202 кинозалам в 57 регионах страны.

На модернизацию каждого кинозала выделили на безвозвратной основе около 5 млн рублей. На эти деньги там должны установить цифровое оборудование. Со списком кинозалов, которые получат матподдержку, можно ознакомиться здесь.

Обязательным требованием для получения выигрыша стала демонстрация российских картин в объеме не менее половины киносеансов в квартал. По итогам программы к концу года более 10 млн человек получат доступ к современному цифровому кинопоказу.

Похожие конкурсы уже проводились в 2015 и 2016 годах. Тогда средства на развитие получили 434 залов в 395 населенных пунктах 70 субъектов РФ. Причиной запуска программы стало стремление оказать помощь в создании новых кинозалов в регионах, жители которых не могут смотреть картины в современных кинотеатрах.

Летом стало известно, что финансовую поддержку получат 16 фильмов из 24, представленных на питчинге Фонда кино. Безвозвратной поддержкой обеспечат «Конек-Горбунок», «О чем говорят мужчины — 3» и «Урфин Джюс».