В ноябре худрук назвал министра культуры «вредителем» своего театра.

vk.com/club21980359

 

Президент России Владимир Путин увеличил размер грантов в области культуры с 5,3 до 8 млрд рублей с 2018 года, следует из указа на портале правовой информации. Президент расширил перечень грантополучателей и включил в него «Сатирикон».

В новый список добавили 15 организаций. Там оказались МХАТ, Театр наций, «Геликон-опера», Пермский театр оперы и балета, Студия театрального искусства, «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки». Общее число грантополучателей достигло 99. Президент решил выдать «Сатирикону» грант еще до скандала Владимира Мединского с Константином Райкиным.

В ноябре Райкин назвал Мединского «вредителем» театра «Сатирикон» за то, что назначение учреждению субсидий «взбесило» министра культуры. Худрук «Сатирикона» отметил, что в 2017 году прокуратура шесть раз проверяла его театр и не обнаружила там нарушений. Он уверен, что внимание прокуратуры связано с личной местью министра культуры Райкину за выступление на Седьмом съезде Союза театральных деятелей России.

24 октября 2016 года Райкин высказался против цензуры и «сталинских установок» и раскритиковал «наезды» государства на искусство. Он добавил, что Мединский препятствует окончанию ремонта здания театра, начатому в 2014 году.