Мероприятие продлится до 8 декабря.

2017eufilmfest.ru

 

24 ноября в Калининграде начинается тринадцатый фестиваль кино стран Европейского союза. Первой картиной, которую на нем покажут, станет фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент», рассказали организаторы мероприятия. Фильм про художника считается первым в мире, который написали масляными красками на холсте. 85 художников создали анимационный полнометражный проект в технике, в которой трудился Ван Гог.

Во время фестиваля калининградские зрители посмотрят более 40 лучших картин от 25 европейских стран: Германии, Нидерландов, Чехии, Великобритании, Словакии, Бельгии, Румынии, Франции, Ирландии, Швеции, Венгрии и других. В этом году темой фестиваля стали «Гении и злодеи». Гости увидят картину «О теле и душе», получившую «Золотого медведя», номинантов на «Золотую пальмовую ветвь» — картины «Кроткая» и «Молодой Годар», международные премьеры «Тельма», «Субурбикон» и «Убийство в Восточном экспрессе».                

Также гости встретятся с чешским режиссером Иржи Страхом, который представит «Ангел 2», и оператором Берндтом Фишером из Германии, который покажет фильм о горных пастухах в Румынии. Голосование зза звание лучшего фильма состоится в день закрытия фестиваля 8 декабря. Подробнее с программой можно ознакомиться здесь.

С 23 ноября по 3 декабря в киноцентре «Родина» в Петербурге проходит четвертый фестиваль итальянского кино RIFF (Russia-Italia Film Festival).  Петербуржцам показывают 17 полнометражных картин, сборники короткометражек «Маленькое кино» и «Вчера, сегодня, завтра» и ретроспективу документалиста Джанфранко Панноне.