Их собирали еще в советские годы.

wikipedia.org

23 ноября частный коллекционер Долорес Томас Сильваторе передал в музейный фонд Третьяковской галереи и других отечественных музеев 58 картин российских художников за «многие миллионы долларов», сообщает ТАСС.

Картины отправятся в Третьяковскую галерею, «РОСИЗО», Нижегородский и Волгоградский художественные музеи. По словам министра культуры Владимира Мединского, «испанские меценаты еще в советские годы собирали коллекцию живописи, покупали, находили и реставрировали картины с самого начала XX века». Мединский заявил, что это уже второй «многомиллионный акт дарения». Ранее двое меценатов, один из которых Владимир Некрасов, подарили Третьяковской галерее коллекцию Гелия Коржева.

До 28 января в Третьяковской галерее на Крымском Валу (Новая Третьяковка) проходит выставка «Город и люди. Москва в графике ХХ века». В экспозицию вошли около 80 произведений Александра Куприна, Аристарха Лентулова, Владимира Фаворского и Николая Чернышева. Гости могут увидеть работы с изображением проектов здания Совета труда и обороны (Государственная Дума), гостиницы «Москва», кинотеатра «Ударник», Центрального парка культуры и отдыха.