Театральные деятели уверены, что в деле нарушен принцип гуманизма.

twitter.com

Союз театральных деятелей России (СТД) предложил подготовить новый «Закон о культуре и культурной деятельности в РФ». Нынешний закон, по мнению театральных деятелей, несовершенен. Об этом говорится на сайте СДТ.

Как заявили в Союзе, дело «Седьмой студии» показало несовершенство законодательства в творческой сфере: оно основано на универсальных подходах и не учитывает особенностей культурной деятельности. Также театральные деятели уверены, что в деле нарушен принцип гуманизма.

«Несовершенство действующего законодательства провоцирует конфликтные ситуации и нередко становится основанием для обвинения театров в вынужденных нарушениях, без которых творческая деятельность просто бы остановилась», — высказались в Союзе театральных деятелей России.

Также театральные деятели уверены, что в деле Cеребренникова нарушен принцип гуманизма: «ничего общего с гуманизмом не имеет помещение подозреваемых в экономических преступлениях в клетку в зале суда». В Союзе попросили учитывать при рассмотрении дела презумпцию невиновности и принципы гуманности.

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом до 19 января 2018 года. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».

До этого в СК заявили, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» на хищение бюджетных средств. Экс-директора директора «Гоголь-центра» Малобродского, бывшего гедиректора «Седьмой студии» Итина, а также ее бухгалтера Нину Масляеву обвинили в краже денег, выделенных государством на развитие искусства. Пока последней задержанной по делу о хищениях в «Седьмой студии» стала директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Из-за ареста Серебренникова приостановились съемки фильма «Лето» о юности Виктора Цоя. Действие в фильме разворачивается в 1983-м году, когда молодой Виктор Цой записывает свой первый альбом и создает песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».