Его произведения не экранизировали с 2006 года.

Обложка романа «Черновик»

28 ноября стало известно, что старт проката «Черновика» режиссера Сергея Мокрицкого по роману Сергея Лукьяненко назначен на 15 марта следующего года. По словам писателя, экранизация получилась ближе к источнику, чем «Дозоры».

В фильме рассказывается про молодого дизайнера компьютерных игр Кирилла, которого сыграет Никита Волков («Кризис нежного возраста»). Он узнает, что его личность стерта: в квартире живет другой человек, а родители и девушка не узнают его. Выясняется, что Кирилл застрял на таможне между параллельными мирами, которые сосуществуют во Вселенной. В одном из них русские живут с китайцами, а в другом Кремль превратился в джунгли. Кириллу предстоит разобраться в таинственных мирах и понять, кто ими управляет.

Помимо Никиты Волкова, в фильме снялись Юлия Пересильд («Есенин»), Евгений Цыганов («Оттепель»), Евгений Ткачук («Тихий Дон»), Северия Янушаускайте («Война и мир»), Никита Тарасов («Кухня»). «Черновик» станет первой экранизацией произведений Сергея Лукьяненко после «Ночного дозора» (2004) и «Дневного дозора» (2005) Тимура Бекмамбетова и «Азирис нуна» Олега Компасова (2006). Роман Сергея Лукьяненко «Черновик» был опубликован в 2005 году.