Победителей объявят 28 января 2018 года.

twitter.com

28 ноября в сети появился список номинантов на музыкальную премию Grammy. Дмитрия Хворостовского номинировали в категории «Лучший классический сольный альбом» за «Вокальный цикл Свиридова: отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина. Вместе с Хворостовским за это произведение номинировали дирижера Константина Орбеляна с ансамблем «Стиль пяти».

В этой номинации также представлен дирижер Максим Емельянычев с оперной певицей Джойс Ди Донато и оркестром Pomo d'Oro за альбом «Война и мир: гармония через музыку». В номинации «Лучшая опера» номинантом стал дирижер Валерий Гергиев с «Золотым петушком», в котором солируют артисты из Мариинского театра Аида Гарифуллина, Андрей Серов и Владимир Феляуэр.

Лидером по количеству номинаций в этом году стал рэпер Джей Зи, который претендует на награды в восьми категориях, среди которых «Альбом года» и «Лучшая песня года». Номинантом на семь наград стал рэпер Кендрик Ламар, поп-певец Бруно Марс представлен в шести категориях. Пять номинаций получила R&B-певица SZA.

30 ноября в четырех московских кинотеатрах покажут фильм-концерт «Музыкальная одиссея в Петербурге», в котором Дмитрий Хворостовский снялся с американской оперной исполнительницей Рене Флеминг. В фильме они путешествуют по живописным местам Санкт-Петербурга и гуляют среди интерьеров Юсуповского и Петергофского дворцов. Все желающие могут бесплатно, но по предварительной регистрации посетить показы в кинотеатрах «Юность», «Искра», «Полет» и «Сатурн».