Это самая высокая сумма за отечественные произведения с 2014 года.

Георгий Рублев «Партийное собрание на фабрике»

Аукционный дом Sotheby’s подвел итоги «русских торгов», на которых во время трех аукционов выставили русскую живопись XVIII–XIX веков, картины советского времени и предметы декоративно-прикладного искусства. Выручка составила £14,2 млн ($18,9 млн), сообщается на сайте аукционного дома.

Самой дорогой картиной аукциона «Русская живопись» стал «Портрет Надежды Сапожниковой» кисти Николая Фешина 1908 года, представленный на выставке Карнеги в Питтсбурге в 1910 году. Его продали за £3,65 млн ($4,85 млн). Эта цена стала самой высокой за произведения Фешина за последние семь лет. Также популярными лотами стали коллекция картин про карнавал в Венеции художницы-авангардистки Александры Экстер (от £162 тыс. до £321 тыс.) и «Зимний пейзаж, освещенный солнцем» Ивана Похитонова (£249 тыс.).

Николай Фешин «Портрет Надежды Сапожниковой» 

Среди советских произведений непроданным осталось полотно Александра Дейнеки «Шахтер», которое оценивали в £3,5-4,5 млн. Картина является частью работы «В забое (в штреке)» 1925 года, которая выставлялась на первой московской выставке художников-станковистов. Самой дорогой картиной, проданной на аукционе «Искусство Советского Союза», стало полотно Георгия Рублева «Партийное собрание на фабрике» за £489 тыс. Это рекордная стоимость для работ художника.

«Мы продавали советское искусство и раньше, но в этом году, в год столетия Октябрьской революции, впервые решили провести отдельный аукцион. Это интересно не только с политической, но и с художественной точки зрения», — отметил заместитель председателя правления «Sotheby's Европа» Марк Полтимор.

Георгий Рублев «Партийное собрание на фабрике»

На аукционе «Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы» самым востребованным лотом стала коллекция советского фарфора, сделанного к десятилетнему юбилею революции. Ее продали в шесть раз выше оценочной стомости за £162,5 тыс.

 

Тарелка из набора советского фарфора

27 ноября в Лондоне прошел аукцион Christie’s «Шедевры русского искусства». С молотка ушли подборка редких работ Фаберже и произведений с императорским провенансом из частной коллекции, а также произведения императорского фарфора, серебра и редкие ордена Российской империи.