Картину не представили только в категории «Открытие года».

кадр из фильма «Матильда»

29 ноября студия «Рок» Алексея Учителя заявила фильм «Матильда» на 12 из 13 возможных для игрового кино номинаций премии «Ника», следует из документа, который имеется в распоряжении агентства городских новостей «Москва».

Картину выдвинули на премию в следующих номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана».

Единственной номинацией, на которую не заявили игровой фильм, стала категория «Открытие года». На нее выдвигаются либо начинающие кинематографисты, либо известные личности, представшие в новом образе. На остальные номинации кинопремии игровой фильм выдвинуть нельзя.

«Это обычное дело, все подают на все номинации. И мы поступили абсолютно также, как и другие студии. Заявку заполняют студийные работники, которым присылают из „Ники“ эти формуляры», — рассказал Алексей Учитель. Прием заявок продлится до 8 декабря, церемония награждения состоится в начале весны.

Алексей Учитель заявил о том, что снимет четырехсерийный сериал «Матильда». Он будет в два раза больше по времени, чем картина. Фильм и сериал планируют показать на федеральных каналах.