Новая дата не определена.

кадр из мультфильма «Унесенные призраками»

Выставка японского режиссера Хаяо Миядзаки, которая должна была пройти в галерее на Солянке 15 декабря, переносится на 2018 год. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Режиссер не сможет принять участие в выставке «4+1. От Хаяо Миядзаки до современных японских художников» из-за загруженности в собственном проекте. В экспозиции планировали объединить эскизы и мультфильмы Миядзаки с работами современных японских художников. Новая дата открытия выставки не выбрана.

Хаяо Миядзаки — режиссер, аниматор, продюсер, автор сценариев и художник анимационных фильмов. В прошлом году ему исполнилось 75 лет. Он создал такие мультфильмы, как «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок», «Ветер крепчает», «Небесный замок Лапута», «Принцесса Мононокэ», «Рыбка Поньо на утесе». «Унесенные призраками» считается самым прибыльным анимационным фильмом в истории Японии.  За него режиссер получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля (2002) и премию «Оскар» (2003).

В 2013 году Хаяо объявил об уходе из анимации. В 2016 году режиссер рассказал о планах выпустить полнометражную версию ролика «Гусеница Боро», о съемках которого он заявил в 2015 году. Миядзаки не устроил конечный результат, и он решил переработать ролик в полноценный мультфильм.

28 октября Хаяо Миядзаки объявил название своего последнего мультфильма — «Как ты живешь?». Режиссер вернется в кинематограф, чтобы снять фильм для внука.