Мероприятие организовано в пятый раз.

кадр из фильма «Матильда»

С 30 ноября по 3 декабря в столице Австрии проходят Дни российского кино. Пятилетний фестиваль стартовал с показа фильма Алексея Учителя «Матильда». По словам корреспондента ТАСС, на нем не было свободных мест.

В программу включены восемь фильмов, которые демонстрируются на русском языке с немецкими субтитрами. Гости увидят картины «Время первых» Дмитрия Киселева, «Роль» Константина Лопушанского, «Чапаев» Георгия и Сергея Васильевых, «Про любовь. Только для взрослых» Нигины Сайфуллаевой, «Птица» Ксении Баскаковой, короткометражку «Монах» Даниила Гринькина. Фестиваль закончится 3 декабря показом фильма Валерия Тодоровского «Большой». Помимо этого, в школе при посольстве России в Австрии состоится дополнительный показ фильма Алексея Пиманова «Крым».

Студия «Рок» Алексея Учителя заявила фильм «Матильда» на 12 из 13 возможных для игрового кино номинаций премии «Ника». Единственной номинацией, на которую не выдвинули картину, стала категория «Открытие года».

19 ноября в Великобритании с картины Федора Бондарчука «Притяжение» начался фестиваль «Неделя российского кино». Зрители увидели более 50 российских кинолент, среди которых «Матильда», «Аритмия», «Теснота», «Близкие», «Нелюбовь» и «Время первых».