Церемония награждения состоится в Петербурге 23 декабря.

twitter.com

Писатель Виктор Пелевин стал лауреатом независимой литературной премии Андрея Белого в номинации «Проза», сообщает РИА «Новости». Победителей объявили на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника в Москве.

Станислав Львовский удостоился премии в номинации «Поэзия». Литературовед и журналист Глеб Морев стал лауреатом награды «За заслуги перед литературой». Историк Илья Будрайтскис и философ Вадим Руднев получили награду в категории «Гуманитарные исследования». Поэт и издатель Виталий Кальпиди стал победителем в номинации «Литературные проекты».

Премию Андрея Белого учредили в 1978 году. Она ежегодно отмечает выдающиеся достижения современной литературы. В разные годы лауреатами премии  становились Андрей Битов, Михаил Гаспаров, Саша Соколов.

В Петербурге появились баннеры с цитатами из произведений Виктора Пелевина. Объединение «Шмели-Сумели» организовало акцию #Пелевину55 к дню рождения писателя. Цитаты тематически связаны с местами, где он расположены. Например, около Витебского вокзала появилось высказывание о путешествиях из произведения «Чапаев и Пустота», у магазина Stockmann поместили цитату о потреблении из романа «Generation П».