За это на него собираются пожаловаться в прокуратуру.

danilatkachenko.com

Фотопроект «Родина» московского художника Данилы Ткаченко представляет серию фотографий горящих деревенских домов. Художник выбрал для проекта заброшенные дома, изучал их в течение нескольких лет и затем поджигал. Проект вызвал неоднозначную реакцию.

В описании проекта говорится, что за последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 деревень, а 76% населения сконцентрировано в крупных городах. По словам художника, полуразрушенные дома уже никому не понадобятся — они расположены в деревнях, которые никто не посещает. Ткаченко готовился к негативной реакции и заявил, что «искусство должно будоражить человека, а не утешать».

Фотографии возмутили благотворительный фонд «Крохино», который занимается сохранением объектов культурного наследия. Он намерен попросить прокуратуру проверить проект на наличие признаков уголовных преступлений и обратиться в министерство культуры РФ. Руководитель фонда Анор Тукаева сравнила Ткаченко с Петром Павленским, который тоже занимается поджогом ради искусства. 

По мнению журналиста Олега Кашина, 2017 году не хватало такого проекта «чтобы было, чему противопоставлять привычную стабильность, которая, конечно, много чем плоха и нуждается в многочисленных исправлениях». 

28-летний Данила Ткаченко в 2014 голу получил фотопремию World Press Photo за проект «Побег», для которого снимал отшельников. В 2017 году художник стал обладателем премии Кандинского за проект «Закрытые территории», в котором рассказывается о 33 заброшенных объектах советской эпохи. Для этого Ткаченко три зимы подряд путешествовал по просторам России, Болгарии и Казахстана и проехал более 24 000 километров.

2 ноября в Лондоне состоялся аукцион фотографий «Закрытые территории», на котором £75 тысяч отдали за работы Данилы Ткаченко. Торги стали дебютными для художника.